当前位置:首页 > 详细信息

普格县召开“七五”普法暨依法治县工作会议


来源: 时间:2017年09月13日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  9月7日下午,普格县 “七五”普法暨依法治县工作会议在县委大会议室召开,会议由县委常委、政法委书记阿苏古哈同志主持,县委副书记王亚斌同志,县委常委、县政府常务副县长贾德全同志,县委常委蒙开政同志,县委常委、宣传部部长郭吕刚同志,县人民法院院长海来纠林同志,县人民检察院院长曲木拉鹏同志出席会议。全县34个乡镇党委书记,各机关单位、企事业单位负责人参加会议。

  会议深入学习贯彻了习近平总书记系列重要讲话精神,传达了全州“六五”普法总结暨“七五”普法推进会议和全州依法治州工作推进会议精神,就强化“谁执法谁普法”机制建设和推进“七五”普法工作作了安排部署,对“六五”普法先进集体和先进个人进行了通报表扬并颁奖。

  会议认为,开展“六五”普法工作以来,县委、县政府坚持把“六五”普法工作纳入全县主要工作,同规划、同部署、同检查、同落实,形成了以完善普法依法治理工作机制为保障,以“法律七进”和“创建法治普格”活动为载体,以法治政府、司法公正、民主法治、保障民生、综合治理为着力点的工作格局,深入推进依法治县进程,普法依法治理工作成效显著。

  王亚斌同志强调,今年是我县集中换届后的第一年,也是实施“七五”普法规划的重要一年,“七五”普法工作已工作步入新阶段。我们要围绕县委和县政府中心工作开展法治宣传教育,更好地服务协调推进“四个全面”战略布局,为全面实施国民经济和社会发展“十三五”规划营造良好法治环境。一要牢牢抓住领导干部这个“关键少数”。各级领导干部要带头依法办事,带头遵守法律,始终对宪法法律怀有敬畏之心,牢固确立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念,不要去行使不该由自己行使的权力,更不能以言代法、以权压法、徇私枉法。二要完善遇事找法、办事循法的制度安排。要进一步为普格的百姓提供便捷的法律服务路径,建立集律师、公证、司法鉴定、人民调解等功能于一体的公共法律服务机构;推广一村一社区一法律顾问制度;实行公证处巡回办证、蹲点办证;完善免费法律咨询服务热线等,不断补齐公共法律服务供给不足的短板。三要着力构建诚实守信的社会环境。要加快构建社会诚信体系,打击“老赖”等不良风气,使诚实守信蔚然成风,让失信悖德寸步难行;同时,要进一步加强法治政府建设,及时公布行政权力清单等,让权力在阳光下使用,进一步增强群众对党和政府的信任。四要激发全体人民的法治热情。要打破以往传统的宣传模式,立足普格实际,跟进时代步伐,通过网站、微博、微信、微视频、客户端等网络新渠道开展普法工作;稳步推进法律“七进”,积极探索彝区农村普法新模式;认真践行 “谁执法谁普法”新模式,推进法官、检察官、行政执法人员、律师等“以案释法”活动,稳步构建全社会大普法格局。

上一篇:
下一篇:
请设置导航信息!
  • 主办:普格县人民政府 承办:普格县信息中心 版权所有:普格县信息中心
  • 建设维护:普格县信息中心 请使用1024*768分辨率
  • 电话:0834-4772555 传真:0834-4772555
  • 蜀ICP备1403075 公安机关备案编号:51340003000052