普格概况
当前位置:首页 > 走进普格 > 普格印象 > 人文艺术
人文艺术

  普格是彝族聚居县,民族风情以彝族风情为主。彝族火把节、彝族年、彝家婚俗、葬礼和安魂仪式等民风民俗与众不同。

  火把节是彝族最隆重最盛大的传统节日。相传普格是彝族火把节的发祥地,凉山第一个火把节场地在本县西洛耶底的日都迪散。每年农历六月二十四日左右,普格各地彝族群众都要举行赛马、斗牛、斗羊、斗鸡、摔跤、爬竿、选美、对歌、火把游山等极富民族特色的活动。届时是歌的海洋,花的世界,青年男女在举火把游玩之后,还要举行篝火晚会,弹月琴,拨口弦,跳达体舞,尽情欢歌,通宵达旦。普格火把节地域特色浓厚,在国内外享有盛名。

  彝族年,也是彝族的传统节日,相当于汉族的春节。普格彝族年一般在每年公历的十月至十一月择吉日举行,过年要过三天,第一天“点烟火”,第二天玩各种古老游戏,第三天“送祖”。过年后就开始拜年,礼物一般为酒、肉、禽、蛋类。

  普格彝族婚俗至今保留着古老的传统和神秘的色彩。包括订婚和结婚两大程序。整个婚礼过程中,以泼水、抹黑脸、背新娘等方式使婚礼充满欢乐、风趣和幽默,“抢、背、瞧”被誉为彝族婚礼中的“三绝”。

  普格彝族葬礼完整地保持了彝人祖先的原始习俗,方式为火葬,主要包括备丧、祭奠、指路、招魂、出葬、火化、聚食等仪式,长者去世后,还要举行安灵仪式和超度送灵仪式。

  • 主办:普格县人民政府 承办:普格县信息中心 版权所有:普格县信息中心
  • 建设维护:普格县信息中心 电话:0834-4773430 传真:0834-4772555
  • 蜀ICP备14030751号 网站标识码:5134280001 网站地图
  • 川公网安备 51342802000102号