当前位置:首页 > 详细信息

普格控辍保学工作接受省督查


来源: 时间:2017年11月03日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  11月1日至3日,省义务教育控辍保学工作督查组在县委常委、宣传部部长郭吕刚、县人民政府副县长杨先余和县教科知局局长黎友强等县级领导同志陪同下深入普格基层学校,现场随机抽取了6所中小学分别就政策落实、辍学生情况、入学情况、学籍管理、转出、转入记录情况、控辍保学档案材料进行了督导检查,督查组采取“听、查、看、问、点”,即:听汇报,查资料,看记录,问师生,学生点名的形式,对普格控辍保学进行全方位督查,对普格在控辍保学工作给予了高度评价 ,对存在的问题提出了中肯、可行的建议。

  督查组一致认为普格在控辍保学工作方面:一是措施到位,全面落实了控辍保学“七长”责任制和“六包”工作措施;二是管理到位,县委、县政府、县教育主管部门能够按照控辍保学目标要求对中小学实施“数量目标”和“质量目标”双线管理,并将控辍保学工作纳入年度目标管理;三是工作到位,建立健全了总入学率台账、建卡贫困户适龄人口入学率台账、残疾儿童少年入学台账等八类统计台账,对控辍保学工作实行痕迹化管理。

  在充分肯定成绩的同时,指出普格在控辍保学工作中存在的问题:一是个别学校控辍保学工作经常化、责任化,制度措施不够完善或不完全落实,特别是责任追究制度,奖惩制度等一些日常的硬性措施,没有真正落实。二是部分学校学籍管理意识还需加强,学生非正常流失相关手续和证明材料尚需健全。

  意见反馈会上,督查组对普格在控辍保学工作提出了建设性意见:一要深刻认识抓好控辍保学的重大意义,把控辍保学工作摆在更加突出的位置,一抓到底,抓出成效;二要把“控辍保学”工作作为校长、教师绩效考评、评先评优和职务晋升的重要依据,明确控辍保学的长效机制是提高教育教学质量的重要基石。三要加强对《义务教育法》《未成年人保护法》及控辍保学的有关文件和法规的宣传,主要对家长进行宣传培训,明确学生入学必须注册学籍、转学必须完善手续,失学要承担法律责任,采取对辍学学生家长送达限期回学校就读通知的方式,做好劝返工作;四要抓紧抓实控辍保学各项工作。要进一步加大工作力度,丰富形式,下决心解决好学生辍学问题,切实提高入学率;五要进一步丰富校园文化生活,开展多种活动,不断增强学校的向心力和吸引力,让学生进得来、学得好、留得住。

  

  

  

上一篇:
下一篇:
请设置导航信息!
  • 主办:普格县人民政府 承办:普格县信息中心 版权所有:普格县信息中心
  • 建设维护:普格县信息中心 电话:0834-4773430 传真:0834-4772555
  • 蜀ICP备14030751号
  • 川公网安备 51342802000102号