当前位置:首页 > 详细信息

普格县2017年1-4月份主要商品服务价格监测情况分析


来源: 时间:2017年05月10日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  1-4月我县价格走势与全州同步,稳中趋好,市场需求相对活跃,产品价格低于运行。

  一、上半年价格运行情况

  上半年全县价格监测显示:粮、油类价格小幅度涨跌;肉、禽、蛋、鱼、蔬菜价格涨跌互现(其中猪肉价格涨跌幅度较大);农业生产资料价格稳中有降;建材价格略有下降;城市居民服务价格有所调整。

  (一)生活资料价格

  1、粮油价格小幅涨跌:

  上半年全县监测的4种粮油同比价格3涨1平。大米、玉米、面粉、菜油市场零售均价每斤分别为3.05元、1.25元、2.90元、8.00元。同比价格涨幅分别为+103%、+0.83%、+6.66%。

  上半年全县粮油市场货源供应充足,价格总体运行平稳。

  2、肉禽蛋价格涨跌互现:

  上半年据全县监测的4种肉禽蛋同比价格2涨1跌1平。猪肉、活母鸡、鸡蛋、草鱼市场零售均价每斤分别为16.00元、11.00元、8.00元、9.50元。同比价格涨跌分别为+28.57%、-4.44%、0.00%、10.00%。

  上半年全国性生猪猪源较少,我县生猪比较紧缺,都是在外地购买,从而导致猪肉价格不断攀升。

  3、蔬菜价格稳中有降:

  上半年据全县监测的蔬菜品种价格显示基本持平。上半年因雨水较多,蔬菜长势较好,蔬菜价格相对比较平稳。

  (二)、农业生产资料价格

  1、化肥价格持平

  上半年全县监测的6个化肥品种市场零售价格同比显示持平。尿素、碳酸氢铵、普通过磷酸钙、复合肥(硫基)零售均价每斤分别为1.88元、0.90元、0.66元、2.83元。

  2、仔猪价格上涨:

  上半年全县监测的仔猪市场零售均价为14.50,同比价格上涨41.66%。仔猪价格上涨的主要原因是由于生猪价格不断攀升,生猪养殖户正进入养殖补栏期。同时因为前几年生猪价格不断下跌,养殖户淘汰大量能繁母猪,而市场对仔猪的需求量增加,导致仔猪价格上涨。

  3、生猪价格上涨:

  上半年全县监测的生猪市场零售均价每斤为10.50元,同比价格上涨10.05%。生猪价格上涨的主要原因是前期市场价格长期低迷、养殖户严重亏损后的产能大幅度调整引起的。

  (三)工业生产资料价格

  1、钢材价格下跌

  上半年据监测普格县钢材市场2个品种价格显示:线材(普线6.5Q235)每吨市场零售均价2300元,同比价格下跌33%。螺纹钢(12HR335)每吨市场零售均价2500元,同比下跌28.30%。钢材价格下降的主要原因是钢材市场供大于求,交易平淡、人气不旺,处于震荡下行通道。

  2、我县水泥价格趋于持平。

  二、三季度价格走势预测

  (一)生活资料价格

  1、粮食价格:去年我国粮食再获丰收,国家粮食库存充足,预计三季度粮价将保持平稳的运行走势。

  2、食用油价格:目前国内食用油供应充足,需求清谈,预计三季度食用油价格将保持稳定。

  3、肉禽价格:目前市场受生猪价格的上涨影响。预计三季度猪肉价格将小幅上涨。

  4、蔬菜价格:三季度气候宜人,是蔬菜的供应旺季,新季蔬菜的陆续大量上市,预计蔬菜价格将稳中下降。

  (二)农业生产资料价格

  1、化肥价格:三季度化肥用量平稳,市场对化肥需求增加,预计化肥价格与上季度持平。

  2、生猪:目前市场生猪产能仍然维持低位调整。预计三季度生猪供求大体处于平衡状态,猪价仍将处于周期性上涨通道。

上一篇:
下一篇:
  • 主办:普格县人民政府 承办:普格县信息中心 版权所有:普格县信息中心
  • 建设维护:普格县信息中心 请使用1024*768分辨率
  • 电话:0834-4772555 传真:0834-4772555
  • 蜀ICP备1403075 公安机关备案编号:51340003000052